丹田發聲該如何確認?正確的腹部發聲法

該如何確認丹田發聲(腹式發聲)的說話方式?

丹田發聲該如何確認?正確的腹部發聲法

首先,必須先確定自己的下巴、肩膀和脖子肌肉是放鬆的,然後聽自己聲音是否是「圓」的。

什麼叫做聲音是圓的?
這是一個有點抽象的概念。
像是打呵欠的時候,感覺空氣進入口腔,然後彷彿在嘴裡轉一圈,再把氣送出去的那種感覺。

那麼要怎麼確定自己的聲音是圓的呢?
一般我們沒有用丹田發聲的方式說話,聲音聽起來會是扁的、直的、薄的,感覺沒有厚度。
請試著說一個字,然後「想像」這個字從後口腔往鼻腔的方向,以一個拋物線的方式拋出去,最後從下巴繞回原點,形成一個圓。(這並不是說你必須讓聲音變成鼻腔共鳴,這裡說的與共鳴腔無關。)
每一個字,都必須是一個圓。
請試著一個字一個字練習。

有人問了,這樣的說話方式一點也不自然,總不能這樣跟人說話吧!
沒錯,一開始絕對非常不自然,這是一定的。
就像學游泳,你也不可能馬上就能手腳並用,游的很漂亮,一定是從踢腿或划水開始練起。
所以說話也是一樣,沒有捷徑。
從一個字開始練習,沒問題了,增加到兩個字,慢慢一個字一個字增加,直到可以一個句子裡每個字都完美畫出圓為止。
等到可以連續讓句子裡每個字都形成一個圓,再加上音階、音量、音長等不同變化練習。

我仍要強調的一點是…
改變聲音一定是需要時間和毅力的。
以練桌球為例,如果原本就用錯誤姿勢打了很多年球,之後才接受正確訓練,絕對比原本完全不會的人練得辛苦。
所以,辛苦是應該的,因為用了這麼多年的錯誤方式,已經成為你的習慣,所以必須用意識去控制,不斷提醒,強制改變,才有可能扭轉。
方法很簡單,難在有沒有辦法隨時提醒自己而已。

Tags:
,