不再怯場的那一刻

不再怯場的那一刻

自在表達第五期學員 Claire Hung

表達就是與觀眾的情感交流,如何「讀出」聽眾傳達的訊息,如何讓聽眾「讀懂」我們想表達的內容,除了講演內容外,其實更多的是聲音、語氣、眼神與肢體傳達出的非語言訊息。
一年一次的表達課即將開班,感謝表達第五期學員Claire Hung的推薦,更開心他能找回更多屬於自己在台上的勇氣~

——————————————————————————————————
前陣子有人問我,為什麼敢在台上說話了?
說真的,我從小就超討厭在公開場合講話,我害怕,而且認真發抖。但去年中我接了一場圖書館講座,很順利地完成了,以前的我完全不能想像這個可能。
仔細回想起來,我一直是個非常害怕上台的人,國小的時候,我的英文補習班要上台演話劇,我演的是童話故事的主角,但我在台上把台詞忘光了,一個字都記不得,我傻愣愣地站在台上,下台立刻哭了出來。但這還是有台詞的。
我生平最討厭的公開說話,就是學校的自我介紹,開學期間讓我超想翹課,每堂課、不停的自我介紹,只要一開始進入自我介紹這part,我心跳就大聲到自己都聽得見。「怎麼辦、要說什麼、要說什麼才對、為什麼大家都有東西可以講?要說什麼?幹!要輪到我了!」
大學時期,我讀大眾傳播,所以經常有需要上台報告或演出,(我到底為什麼要選這個科系),我是個勤奮地做所有幕後工作的人,只要不讓我上台,做什麼都好!
但偶爾,或是很常的,我也會覺得挫敗,覺得我為什麼要讓別人收割我的成果。
但能怎麼辦,我又不敢上台。
有一次跟朋友聊起,改變是怎麼發生的?我說我沒辦法給任何建議,因為我就自然而然變成敢上台的樣子了。但當我再仔細想、仔細想,我想起了引發我轉變的那一刻。
是小蛙老師的「自在表達課」。
上這堂課的時候,我正在讀研究所,我記得我每次要報告,都還是嚇得要死,但後來,我好像突然不怕了,我依然花很多時間準備資料,但卻沒那麼抖了,因為這堂課正在轉變我。
在這堂課裡,我學了許多關於上台重要的知識,我知道該用什麼樣的語氣說話;知道我的眼睛該放在哪裡、看向誰;知道我該站在什麼位置、用什麼姿勢;甚至我知道,台下的人,也正在期待我們可以都有一個好的時光,而不是等著嘲笑你。這讓聽我說話的人變成夥伴了。就像,當初我們在課堂上跟同學互相練習的時候一樣。
一次講座只是一個小小的成果,但對於我而言,走上台這件事,卻花了很多時間才得到這個勇氣。而在未來的路上,我愈來愈知道,說話、表達、讓別人喜歡聽自己說話,是一件非常珍貴的能力。
如果你跟我一樣上台很抖,或想讓自己改進說話的技巧的話,很推薦小蛙老師的表達課。
(原文刊載於Claire Hung的FB,經學員同意後,轉載至衍聲官網及部落格中)
詳細課程內容請見:筑君老師的自在表達課

 

Claire Hung自在表達上課情況