Podcast節目-聲音便利貼-說說故事

Podcast節目聲音便利貼

Podcast節目-聲音便利貼-說說故事

歡迎收聽《聲音便利貼》Podcast,我是邱筑君,一名聲音講師,也是一位聲音表演者,我喜歡戲劇、相聲、配音、唱歌,各種與聲音相關的藝術表演,在這裡跟大家分享我對聲音的理解與看法,希望您能喜歡。

這個節目分成四個單元:
好好說話-聊聊平時說話該注意哪些事。
聽聽相聲-介紹相聲與相聲演員的對談。
說說故事-分享故事劇樂部短篇故事。
聊聊繪本-繪本推薦及故事分析。

【說說故事】「最後一片葉子」聽故事增進情緒表達與情境感受

特別來賓/故事劇樂部觀眾 李佳桂、謝孟璇、謝孟蓉

這集由故事劇樂部演員為大家帶來「最後一片葉子」,比較走內心戲的故事,這集請到六歲就聽我們故事長大的雙胞胎小粉絲及媽媽,跟我們分享來故事劇樂部聽故事之後,怎麼運用在生活中,讓我們一起從小孩及家長視角來認識故事劇樂部吧~

【說說故事】「黃牛與水牛」團員們的真心話大冒險

特別來賓/故事劇樂部演員 張凱婷、羅紫瀅、蕭妤真、陳立中、曾莉婷(小小)、王世宇(王董)、林燦煌(小煌)

這集由故事劇樂部演員為大家帶來臺灣民間故事「黃牛與水牛」,先民運用與閩南語「換」跟「沒有」的諧音,想像出有趣的故事。在podcast滿週年的這集,要來訪問團員們錄製podcast的感受,說說跟現場演出的不同,也聊到之前上警廣現場節目跟預錄的不同。
就讓我們走入故事劇樂部排練日常,了解團員們平時都是怎麼彼此吐嘈的吧~

【說說故事】「太陽山的寶藏」歡樂又放鬆的故事劇樂部

特別來賓/故事劇樂部觀眾 鍾小青

這集由故事劇樂部演員為大家帶來民間故事「太陽山的寶藏」,並邀請從十年前創團便一直支持我們的VIP觀眾小青姐,來與我們聊聊每個月在故事劇樂部歡樂及放鬆的感受,又怎麼把說故事學習到的聲音情緒,應用在生活及工作裡。

【說說故事】「桃太郎」中篇創作故事

劇本編寫/黃元蓓

這集由故事劇樂部演員為大家帶來改編童話故事「桃太郎」,暑假第二個月適逢農曆鬼月,為大家獻上桃太郎打惡鬼的二十分鐘中篇故事,希望大家會喜歡。

從桃子蹦出來的桃太郎,為了拯救被惡鬼抓走的村民,決心前往鬼島打鬼,路上遇上猴子、黃狗與雉雞,到這裡都還照著原本故事劇情走,直到前往鬼島,故事走向另一條平行時空線。到底桃太郎為什麼會成為打鬼英雄?快跟我們一起進入有趣的童話故事裡!

【說說故事】「盲少年與美杜莎」中篇創作故事

劇本編寫/黃元蓓

這集由故事劇樂部演員為大家帶來改編童話故事「盲少年與美杜莎」,之前都是改編短篇故事,適逢暑假,這集特別為大家獻上三十分鐘中篇故事,希望大家會喜歡。

【說說故事】「海倫凱勒」從故事中體會生活的情感與樂趣

特別來賓/故事劇樂部觀眾 洪卉妤

這集由故事劇樂部演員為大家帶來「海倫凱勒」傳記故事,並邀請從十年前創團便一直支持我們的VIP觀眾卉妤,來與我們聊聊為什麼每個月都會特地撥空來聽故事,這麼多年下來,從故事中得到什麼樣的體會,又是怎麼實踐於平常,增添生活樂趣。

【說說故事】「魔鼓」如何尋找劇本創作靈感

特別來賓/故事劇樂部編劇&演員 黃元蓓

這集由故事劇樂部演員為大家帶來日本童話「魔鼓」,邀請到本業為編劇的元蓓,來跟大家分享當演員與當編劇的不同,並且與大家聊聊電影、電視、廣播,各種不同的劇本,在寫作上有什麼不同,還有該怎麼從無到有寫出劇本,當演員對寫作劇本有什麼樣的幫助,對劇本寫作有興趣,想瞭解編劇腦中想法的朋友們,千萬不要錯過這集節目。

【說說故事】「糖果屋」用聲音扮演童稚可愛的小孩

特別來賓/故事劇樂部演員 曾莉婷(小小)

這集由故事劇樂部演員為大家帶來格林童話「糖果屋」,邀請到現在在許多節目擔任配音員的小小,來跟我們聊聊如何演繹小孩角色,以及在故事劇樂部演出時,印象深刻的角色。

【說說故事】「賣香屁」用聲音讓故事畫面更生動

特別來賓/故事劇樂部演員 林燦煌(小煌)

這集由故事劇樂部演員為大家帶來臺灣民間故事「賣香屁」,邀請到當年開始學配音就與我同甘共苦、一起打拼的麻吉小煌,跟小煌在一起總有說不完的配音回憶,這集除了聽故事,跟我們一起回到當年那個青澀的配音初體驗時期吧~

【說說故事】「老鼠宮奇遇記」沉默寡言個性溫和也能成為好演員

特別來賓/故事劇樂部演員 陳立中

這集由故事劇樂部演員為大家帶來日本童話故事「老鼠宮奇遇記」,並邀請到最沉默寡言、個性溫和的演員立中來跟大家分享,如何表演出與自己截然不同的個性角色,做出平時生活中沒有的情緒,放飛自我。

很多人都會覺得個性外向活潑,喜歡說話的人才適合成為演員,其實每個人都能當演員!讓我們一起來聽立中的分享吧~

【說說故事】「螃蟹與猴子」如何用動物叫聲表現出擬人化心境

特別來賓/故事劇樂部演員 王世宇(王董)

這集由故事劇樂部演員為大家帶來日本童話故事「螃蟹與猴子」,並邀請到演員王董來與我們聊聊,如何在沒有台詞、只能用動物叫聲的情況下,用聲音表現出擬人化台詞的動物內心戲,讓觀眾聽聲音就能感受到那隻動物的歡喜、焦慮各種情緒!快來跟我們學習動物的內心戲表現方法吧!

【說說故事】「小山子與紅妞」用聲音表現對話感與形體大小

特別來賓/故事劇樂部演員 張凱婷

這集由故事劇樂部演員為大家帶來中國童話故事「小山子與紅妞」,並邀請到演員凱婷來與我們聊聊,如何用聲音表現出兩難抉擇,以及如何讓觀眾感受到是內心戲還是在跟人對話?變成巨人時,要怎麼呈現跟一般人對話的不同身型感?快來跟我們學習聲音的空間變化感吧!

【說說故事】「畫皮」揣摩外放角色解放情緒技巧

特別來賓/故事劇樂部演員 蕭妤真

這集由故事劇樂部演員為大家帶來聊齋故事「畫皮」,並邀請到演員妤真來與我們聊聊,在一開始情緒不太容易解放的時候,怎麼練習揣摩外放角色,甚至還能演出哭戲,跟我們一起情緒大解放吧!

【說說故事】「剪舌麻雀」如何塑造情緒反差大的不同角色

特別來賓/故事劇樂部演員 羅紫瀅

故事劇樂部演員為大家帶來可愛的日本童話「剪舌麻雀」,還邀請到演員紫瀅來與我們聊聊,怎麼塑造情緒反差大或聲音柔和的角色,如何成為表情豐富的說故事高手!