聲音小技巧

這次的故事裡,有一位被割掉舌頭的老奴隸。 我們當然沒辦法實際體會舌頭被割掉後說話的感覺,只能用模擬揣摩的。 所以我們試著去製造舌頭「不見」、「變短」的狀況。 在演出這個角色的時候,舌頭故意後縮,舌尖緊貼下顎,這樣一來說話時舌頭只能動中間的部分,就會像是前段被割掉的樣子。

這個月的故事裡,有一幕是維多利亞按了門鈴後,如入無人之境般,直接走入厄尼斯特家中的場景。 在這樣的聲音裡,會有兩種聲音層次。 一為往前走的感覺,一為對屋子裡所有人說話的感覺。 如何讓聲音感覺不斷往前呢?

我們常常覺得自己在說一個笑話,但不知為何總是會讓聽者十分不快。 除了說話內容可能傷害到他人外,有很大的原因是說話聲調語氣造成的。 這次的故事裡,有一段是主角史都華用開玩笑的口吻,調侃鄰居三胞胎的名字。 因為在故事裡,史都華不是很欣賞三胞胎的一些作風,對待他們的態度不是很好,因此,在這裡我們採用了帶有嘲笑意味的語氣來說。 嘲笑、諷刺等語氣,聲音的特色就是尾音會刻意上揚。 但若只是將語尾刻意挑高,就會是很明顯的諷刺。 我們為了營造出開玩笑的口吻,讓諷刺的意味感覺「好像不是這麼刻意」,在聲音中我們放入了一些「故做無辜」的感覺。 這種聲音的表現方式是聳肩、挑眉、大手一揮,就像是毫不在意、不經意的態度,卻又是刻意做出來的。

很多人常說,罵人沒有氣勢,或是不知道怎麼罵人。 並不是說要大家一定要很會罵人,但是需要罵人的時候,沒有氣勢會造成反效果,會讓人覺得是在開玩笑。 很多人會誤解罵人就應該要大聲。 事實上,氣勢比大聲還重要。 所謂的氣勢是指聲音的凝聚度。

在這次的故事裡,主角愛德華這隻玩偶兔子,在郵輪上被兩個調皮孩子當成球一樣拋來拋去。 要呈現在半空中飛出移動的聲音,首先必須先瞭解,當物體被拋出的時候,幾乎都是呈拋物線移動,當然,我們在丟球時也是會直線丟,但我們會發現,拋物線丟接,比較不容易漏接,而且能拋比較遠。 尤其在這一幕裡,這兩個小孩還要避免愛德華主人的「攔截」,因此使用拋物線高拋接是很合理的。