學員心得

◆ 給這堂課的建議或課程心得 非常棒的課!在「聲音表達畫面的層次」&「傳達想要讓對方收到什麼重點」上獲益良多~看到同學們判若兩人的進步也非常讓人感動^︶^ 謝謝老師!

天母國小戲劇志工團 吳怡慧 當故事媽媽的初體驗,是在兒子剛就讀小一時的晨光時間。原以為是一件輕鬆寫意的小事,只要用類主播般甜美的嗓音,親切溫和如鄰家女孩的態度,就可以駕馭這些小蘿蔔頭,講完一本又一本的故事。沒想到整個過程如同一段慘劇,故事說得破破碎碎;講「不要講話」的字數,恐怕比講出來的故事還多;喉嚨拉再長、音高提高再多度也壓制不住小孩們此起彼落的說話聲。我最後的印象停留在導師回來後,看到我慘白的臉色,意味深長的問了句:「你還好嗎?」……

上小蛙老師的課很像在上體育課。因為所有跟聲音相關的肌肉運用都是靠練習鍛煉而來。 一開始的練習中有練笑肌,才一下下臉頰就笑得好酸。 從來都不知道聲音好不好聽,跟臉部表情有這麼大的關係,更沒想到只是為了讓聲音變好而練的笑肌,卻讓整個人看起來不太一樣,這是一開始想不到的。

自在表達課程學員 Claire Hung 《表達課第一堂》 週一的這堂課,複習了上次說話課的一部分內容,提肛、放鬆下巴、臉部肌肉、嘴角內斂等等??好多都已經忘光了?? 然後進入表達課的正題,老師給了一段文字,讓我們自己標記重點,講給大家聽。 奇怪明明寫了重點,說出口的跟標記的完全是兩回事,然後別人聽到的又是第三回事了。在聽其他同學念這段文字的時候,也發現同學講的很流暢,但聽在我耳裡只剩下巴拉巴拉巴拉,根本沒幾個字記得,阿是發生什麼事