我在衍聲說藝坊上的五堂說話課

客語說唱營

我在衍聲說藝坊上的五堂說話課

發聲技巧十三期學員 小童Claire

自從我上了衍聲說藝坊的說話課之後,很多人問我「說話課到底在上什麼呀?」、「是變得會演講嗎?」、「聲音真的會變好聽嗎?」諸如此類的問題。甚至有很多人說「很有興趣」、「想要學」,我才知道原來我當初報名的,是這麼熱門的課程啊~~

整理一下自己最近的心得,雖然不是很用功的學生,卻也能瞬間感受到學說話之後的差異。

原本孩子氣的聲音突然變得沈穩了(找到適合自己的音高,而且很自然的就變了)
音高降下來之後,心情也不浮躁了(這算意外的收穫)
開始注意姿勢,留意身體的重心、核心(沒想到跟講話這麼有關係)
大吼大叫的時候比較不會沙啞(有時候還是需要咩!)
跟笑肌的初見面(原來我也是可以眨眼睛的~)

第一堂課說話課
這一堂課,教室裡的我們全部躺在鋪著瑜珈墊的地上,亂認真一把的呼吸。小蛙老師一下說要放鬆這,一下說要放鬆那,我快要連怎麼呼吸都忘了!

然後教我們畫圈說話的方式,以畫圈的方法提醒自己換氣跟提肛,這個部分我還在努力理解。

這堂課讓我最有印象的是臉部肌肉練習。老師放了一張某個以前的學員的對照圖,最近的那張照片笑起來好燦爛。老師說這個人以前不太會笑,但上了這堂課之後,笑得很漂亮。我也是假笑一族,每次看到照片都覺得不知道自己在假個什麼鬼,明明在笑但就說不上來的怪,原來就是這兩塊肌肉在作祟。

後來我會盡量去「感覺」那兩塊笑肌,用手撐著臉頰,或扯開嘴角笑,ㄍㄧㄥ住那兩個我很不能控制的肌肉,目前而言,我不知道自己是不是不像假笑了,但我今天突然發現自己可以眨眼!以前連眨眼都做不到耶!原來是不知道怎麼控制臉部肌肉的關係。

小蛙老師說講話跟臉部肌肉的運用也很有關係,太深奧了,擱著不管。

第二堂課說話課
這根本體育課拜託!請了一個健身教練過來整人XD

整堂課出動許多器材動這動那,試著找出身體「核心」,原來核心用力時,可以發出比較扎實的聲音。所以在這堂課也學了「劉德華蹲」,之後的幾堂課,經常都想蹲著講話。

另外一件事情是「重心」。因為習慣不佳的關係,我的重心很往前,老師說這樣會讓聲音比較散,所以也讓我們貼在牆壁上講話,讓重心回到正確的位置上。

不過最重要的事情是,要離開那個位置還能找到發聲的地方呀,常常離開之後就沒了,以後都黏在牆壁上講話好了。

然後這堂課上完,隔天整個「核心」區塊的肌肉都在痠痛!

第三堂課說話課
對了,不知道哪堂課開始教彈唇。其實以前學唱歌就學過彈唇了,但從來沒彈起來過,所以當時老師也放棄了(疑?)。但這天我出門上課前,我4歲姪女問我說:「小阿姨,你會噗了嗎?噗~~~~」兩片唇瓣彈得「不低啊哩害」,整個就是被小孩嗆了啊!但我還是不會彈…

這堂課在幫我們找基礎音高,所以身體放鬆(包括肢體啊、臉呀、下巴呀、肩膀呀、胸口呀、等等等呀)跟利用核心發聲都很重要。

這堂課上完其實亂茫然的,基礎音高到底是啥,我發的到底什麼音,你到底在說啥?

但因為班上還有另外幾位同學,聲音有變化其實大家都會立刻聽出來,也會跟你說「這樣聲音變很好聽」、「聽起來很不一樣耶」。

另外老師有說,大部分人的基礎音高,都會比自己習慣的聲音再高一些,但我的則是要降低。

除了基礎音高之外,也練習了口腔、喉腔、胸腔、頭腔不同共鳴位置的發聲,老師各準備了一段廣告台詞來讓我們演練,每個發聲位置適合不同廣告詞,說起來感覺都很不一樣。

第四堂課說話課
這堂課上複習了不同腔的發聲,還訓練舌頭仰臥起坐,and重新上了ㄅㄆㄇ,小時候沒學好現在要重修啦…不過我以為自己講話已經還算清晰的了,沒想到還有好多要注意的眉角,走在路上想到就練一練,滿有意思的。

第五堂課說話課
這堂課就是來聊天的(不是啦~!),而且老師一直到這堂課才知道我們班完全沒有自我介紹過,相處到最後一天連旁邊同學叫啥名啥都不知道,所以就一邊講自己的事,有的沒的胡扯。

過程是這樣。

走到台上,開始講話(其實是成果發表吧!),然後老師會在你講話時,在旁邊比東劃西,接著走到你旁邊,一下推、一下壓、一下叫你放鬆、一下叫你不用動、一下叫你蹲低、一下叫你有時候蹲有時候不要蹲,接著你就會完全忘記到底原本要講什麼??

這個過程全程錄影,課程結束之後老師會把影片傳過來,讓我們回去自己參考練習。

其實站在台上,已經完全不知道該站該坐該出聲還是閉嘴了XD

第五堂課之後
當初是想學聲音,加上覺得自己的聲音很吵(雖然很多人說很好聽),才特別來學講話的。

但其實我是個很不用功的學生,因為這陣子剛好在趕期末作業,還有許多課程,特別忙碌,根本無法空下時間練習。

不過說也奇怪,這之後開始有不少人跟我說,他們覺得我的聲音變得很不一樣,比較成熟不會孩子氣,說以前的聲音「很嗲其實女生會滿討厭的」,然後以前講話會很急促,現在也比較緩和。這部分我自己也有感覺,好像聽到自己比較低一些的聲音,心情也沒那麼浮躁了。

但這些變化都好自然,我完全沒意識到我的聲音有變,就這樣自然而然發生了,自己也覺得好驚喜。

衍聲說藝坊的這堂說話課,每天課程結束,小蛙老師都會寄練習作業到我們的Mail,每次Mail裡都有好多好多練習的東西要做,我還有很多可以努力的部分啊!

(經學生同意後,轉載至衍聲官網,原文發表於小童的網誌 http://story.acsite.org/

Tags:
,