Podcast節目-聲音便利貼-好好說話

Podcast節目聲音便利貼

Podcast節目-聲音便利貼-好好說話

歡迎收聽《聲音便利貼》Podcast,我是邱筑君,一名聲音講師,也是一位聲音表演者,我喜歡戲劇、相聲、配音、唱歌,各種與聲音相關的藝術表演,在這裡跟大家分享我對聲音的理解與看法,希望您能喜歡。

這個節目分成四個單元:
好好說話-聊聊平時說話該注意哪些事。
聽聽相聲-介紹相聲與相聲演員的對談。
說說故事-分享故事劇樂部短篇故事。
聊聊繪本-繪本推薦及故事分析。

【好好說話】怎麼讓聲音變得比較好聽?讓別人覺得舒服好聽的聲音

這集要跟大家聊聊什麼樣的聲音才叫做好聽的聲音?不喜歡自己的聲音該怎麼調整與改善?想要擁有好聽的聲音,首先得先瞭解什麼是不好聽的聲音,為什麼會覺得這樣的聲音不好聽。這集就讓我們一起瞭解,怎麼樣讓別人覺得自己的聲音聽起來舒服好聽吧~

【好好說話】孩子常見的聲音問題-協助孩子加強表達能力的方法

這集要跟大家聊聊,家長一般常來找我協助的孩童聲音問題,最常被詢問的自然是聲音沙啞或聲音太小、不敢將聲音放出來,這部份通常我都會建議採用一對一發聲課方式,幫助孩子找回身體協調;另外就是表達內容過於簡短,或說到停不下來常常離題,這部份則是需要閱讀陪伴引導。
一起來瞭解怎麼協助孩子加強表達能力。

【好好說話】明明抬頭挺胸說話聲音還是不舒服?找回自然正確的抬頭挺胸姿勢

這集要跟大家聊的是,明明都有抬頭挺胸,讓姿勢正確,為什麼說話時還是會過度用力或覺得換氣不順?這幾年有發現許多學員不是沒有抬頭挺胸,而是過度抬頭挺胸,導致身體緊繃,反而無法順暢呼吸換氣,導致說話更累。
到底該怎麼確認自己的抬頭挺胸姿勢是不是正確呢?一起來瞭解身體與聲音在自然抬頭挺胸時,是什麼樣的狀態,又該怎麼維持吧~

【好好說話】直播如何維持好聲音-視訊直播說話該注意什麼

這集要跟大家聊的是,在面對手機、電腦等設備直播錄影時,該怎麼讓自己的聲音不會卡住或不舒服。
盯著螢幕鏡頭,容易造成駝背、身體過度前傾等姿勢不良情況,或是因鏡頭、麥克風位置,導致長時間說話後聲音不舒服。該怎麼調整姿勢跟設備,讓直播視訊時也能跟平時一樣輕鬆自在?讓我們一起來瞭解視訊直播時的聲音小訣竅。

【好好說話】戴著口罩也能清楚說話-戴口罩說話該注意什麼

這集跟大家聊戴口罩對於聲音的影響,因為疫情的關係,許多人必須長期戴著口罩說話,因為有層遮蔽物,講話便很容易含糊不清。
讓我們一起來瞭解戴口罩說話時需要注意什麼?又該怎麼在戴口罩時,舒服又清楚的說話。
有長時間戴口罩說話的朋友們,千萬不要錯過這集節目囉!

【好好說話】如何在鼻塞時也能順暢說話-說話時減少鼻音的方法

天氣冷或過敏、感冒時,總會讓人容易鼻塞,變成口呼吸,今天就來告訴大家,如何讓鼻子在鼻塞時仍然能呼吸,以及怎麼讓說話時鼻音不這麼明顯。
容易鼻塞、說話有鼻音的朋友們,千萬不要錯過這一集!

【好好說話】你以為的溫柔其實是慵懶-讓聲音溫柔好聽又清楚

為了讓自己的聲音聽起來比較溫和,或是不要太大聲干擾別人,我們總會試著調整自己的說話方式,但若小聲說話常讓人聽不清楚,可能就是沒有用正確方式讓聲音變小。
小聲說話其實跟大聲說話一樣,身體也是需要用力的,並不是完全放鬆就好,完全放鬆的聲音會讓人感覺慵懶。快來瞭解怎麼正確的小聲說話吧~

【好好說話】原來臉也需要運動-讓聲音自信專業有精神

除了身體需要運動,臉也是需要運動的!
臉部運動能幫助聲音比較有精神、呼吸比較順暢、肺活量增加,甚至還能看起來專業、自信、比實際年齡年輕許多!
這麼多的好處,還不快一起來練習~

【好好說話】老師,我的聲音還有救嗎?聲音沙啞該怎麼辦?

講話講久了喉嚨會不舒服甚至會沙啞,這樣是聲帶出問題了嗎?這樣的聲音還有救嗎?
很多學員來找我諮詢或第一堂課程時,常會問「老師,我這樣的聲音還有救嗎?能練回來嗎?」
其實大部分的聲音問題都沒有你想像的嚴重!