Podcast節目-聲音便利貼

Podcast節目聲音便利貼

Podcast節目-聲音便利貼

歡迎收聽《聲音便利貼》Podcast,我是邱筑君,一名聲音講師,也是一位聲音表演者,我喜歡戲劇、相聲、配音、唱歌,各種與聲音相關的藝術表演,在這裡跟大家分享我對聲音的理解與看法,希望您能喜歡。

這個節目分成四個單元:
好好說話-聊聊平時說話該注意哪些事。
聽聽相聲-介紹相聲與相聲演員的對談。
說說故事-分享故事劇樂部短篇故事。
聊聊繪本-繪本推薦及故事分析。

好好說話

【好好說話】說話清楚一定要字正腔圓嗎?輕鬆將字音發清楚的說話方式

許多學生來上課前,都會跟我強調,他們只是想把話說清楚,並沒有要學字正腔圓的國語。我們對於「字正腔圓」似乎一直存在著「就是咬字很用力、很刻意說話」這樣的迷思,到底為什麼我們對國語會有這樣的誤解,到底字正腔圓或聲音清楚的國語,是長什麼樣子?其實說話清楚,不代表要用力或刻意咬字、說話,今天就讓我們來聊聊,到底什麼是「字正腔圓的國語」。

聽聽相聲

【聽聽相聲】與吳兆南老師的邂逅-從相聲擴及到說唱藝術資料收藏

特別來賓/丑倫彰博士

這集繼續邀請到有「相聲資料博物館」之稱的丑哥,聊聊魏老師過世後,丑哥開始跟北曲及吳兆南老師開始有更多接觸,甚至還寫過好幾段相聲,後來回到彰化才完全成為純相聲資料收集者,甚至不僅相聲,還收集上海滑稽戲、台語笑劇等各式說唱藝術資料。讓我們這集繼續跟著丑哥了解他是從哪些管道收集資料,還有哪些不為人知的特別檔案吧~

本集音檔以ZOOM訪談錄音,錄音效果較為不佳,敬請見諒。

說說故事

【說說故事】「最後一片葉子」聽故事增進情緒表達與情境感受

特別來賓/故事劇樂部觀眾 李佳桂、謝孟璇、謝孟蓉

這集由故事劇樂部演員為大家帶來「最後一片葉子」,比較走內心戲的故事,這集請到六歲就聽我們故事長大的雙胞胎小粉絲及媽媽,跟我們分享來故事劇樂部聽故事之後,怎麼運用在生活中,讓我們一起從小孩及家長視角來認識故事劇樂部吧~
就讓我們走入故事劇樂部排練日常,了解團員們平時都是怎麼彼此吐嘈的吧~

聊聊繪本

【聊聊繪本】「媽媽,對不起」接近真實有對話感的繪本講述

繪本賞析/歐玲瀞

這集要為大家介紹的繪本,是由【小熊出版】出版、宮西達也創作及繪圖的《媽媽,對不起》。
這本是宮西達也母喪期間的創作,描繪出媽媽與孩子日常中的衝突,彷彿就像出現在我們身邊的真實畫面,讀來總會令人會心一笑。不僅繪本內容可以如此呈現真實生活的一面,當我們在讀繪本、講故事時,也要注意聲音的「對象感」、「指向性」,而不是悶著頭「唸書」,讓我們跟著宮西達也的暗黑幽默感,學習並感受貼近生活的講述故事方式。

主題之外

【主題之外】看見平凡生活中的不平凡-專訪全球客家串流計畫入選串流者

特別來賓/全球客家串流計畫入選串流者 李沅臻、鐘婕安

這集邀請到「全球客家串流計畫」入選串流者,李沅臻、鐘婕安兩位優秀創作者,跟我們聊聊他們的作品與創作歷程。

沅臻的創作主題為「頭家娘做麼个-後山客家女性的生命儀式」以三組閩客通婚家庭,能說流利客語的「頭家娘」為主題創作,以戲劇形式呈現這些頭家娘,在語言文化差異下,怎麼影響著她們的「頭家娘養成之路」,讓更多觀眾認識當代客家女性的不同面貌。

婕安的創作主題為「禾日木枝的清暉」,以參與、觀察及訪談苗栗縣清暉老人養護中心的形式,探討苗栗客家族群在老化過程中面對的困境,並以客家聚落高齡面對現今世代的奇想做主題出發,在看似寫實的影像紀實中所分岔出的現實魔幻,作為面對客家現況的提問。

全球串流計畫將在11/13舉行成果發表會,11/11-20於客家文化主題公園舉辦成果展覽活動。成果發表會的細節將於10/29的推廣宣傳活動中發表,10/29當天也會邀請春麵樂隊主唱賴予喬到現場分享音樂創作歷程。大家可以追蹤「全國客家串流計畫」的FB粉絲專頁,以及「臺北市客家文化主題公園」官網,得知活動最新消息。