聲音答客問

聲帶是兩片薄薄的肌肉,說話時空氣震動聲帶發聲,然後透過共鳴讓聲音感覺宏亮或是飽滿。 所以「緊繃的聲帶」就很容易造成過度使用的狀況,就像橡皮筋或彈簧,若長期緊繃,也是容易裂開或彈性疲乏。

有位家長因為孩子說話聲音沙啞,MAIL了孩子的音檔過來,並詢問了一些問題,整理出來給大家參考。 Q:請問這沙啞是天生的嗎? A:若耳鼻喉科醫生診斷沒問題,一般來說都是後天說話習慣不良造成的沙啞。

需要長時間說話,卻遇上感冒造成喉嚨沙啞,該怎麼辦? (請注意以下建議只是治臨時突然沙啞的方法而已,對長期沙啞是無效的) 1、脖子肌肉伸展。 2、屁股跟大腿肌肉伸展。 3、胸大肌伸展。 4、貼牆壁伸展一下(腳跟、屁股、肩膀、頭貼牆,兩手向上舉高也貼牆)。 5、靠牆深蹲(上半身貼牆),抓一下說話時的力量(重心跟力量要完全放屁股跟大腿),然後用這樣的方式說幾句話試試,站著說話的時候,也要用這樣的力量去支撐聲音。 6、說話的時候,試著用剛剛靠牆深蹲的力量說話,注意脖子不要往前,下巴不抬高(喉嚨痛或失聲的時候,很容易會變成這樣說話,聲音會更出不來),維持平常說話的音高,將聲音往前拋。