聲音二三事

如果從技術層面來說,說話節奏就是斷句、強調、輕重音、音階變化等等。 但簡單來說,說話節奏其實就是字和詞的意義。 現在的人大多只是「唸字」而已。 也就是說話的時候,只是把字或詞「說」出來,而沒有表達出字詞的真正意義。

模仿是學習的開始,也是一種練習。 但是模仿不是照著念就好,是有很多細節要注意的。 有些人的模仿,是沒有聲音情緒的,就是讓人感受不到想表達的情感,只是在唸字、在做技巧。 有想過為什麼要念這些字句嗎?有想過要傳達給別人的是什麼嗎? 在聽廣告,或是看戲劇卡通的時候,如果有被某個角色吸引,有想過是什麼在吸引你嗎?

上過我的課就會知道,我很注重聽力培養。 因為聽不出來就很難說出來。 很多人第一次來上課,都會說「我不覺得聽起來有什麼差別」,大部分的人,大概在第二、三次上課之後,就能聽出正確和不正確的差別了。 套用我聲樂老師說的一句話,「你已經錯誤使用聲帶二、三十年,怎可能要求你的聲帶一天之內就調整回來?」 面對習慣,需要的是極大的毅力和恆心去轉變,只有時時提醒自己,才可能慢慢調整完成。

有位同學苦惱的說,為何他的高音聽起來會這麼尖銳不舒服。 調整了發聲位置之後,要他重新試試看,這次他發出了正確位子的高音。 跟他說這個聲音是對的,他很驚訝的說,老師,可是這樣很大聲耶! 高音本來就要大聲啊~ 這是現在很多人高音位置不對的一個原因,因為不敢大聲叫。

聲音集中度在聲音學習裡是最容易被忽略的一件事。 我發現大部分學生都會問我「怎麼讓聲音變大聲」、「怎麼讓聲音變清楚」、「怎麼讓聲音不會這麼平」,可是幾乎沒什麼人問我「怎麼讓聲音比較集中」。 我上課的時候,很喜歡問學生一個問題,「你們覺得我的聲音跟你們的有什麼不一樣?」,大部分人都會說「比較大聲」、「比較亮」、「比較高」、「比較清楚」,很少人會提到「聲音集中」這件事。

這陣子一直在思考小哥費玉清的唱歌方式。 因為之前總是在說「抬頭說話或唱歌的方式是不對的」,可是在小哥身上卻沒有這樣的問題,那到底是這個理論不對,還是他有什麼「神奇的方法」? 我自己做了一點實驗,就是把頭刻意的後仰,我發現其實聲音還是可以出的來,甚至能更好的推到正確位置,因為後頸肌肉放鬆,沒有過度拉扯。 所以抬頭就不會是主要問題了。

很多人不知道怎麼使用麥克風。 有人拿著麥克風跟沒拿一樣,有人用了麥克風反而讓自己聲音受傷。 拿著麥克風卻跟沒拿一樣,是因為拿的距離不對。 一般麥克風,收音效果並不如專業麥克風那麼好,所以拿的距離過遠,麥克風就完全收不到聲音。

丹田發聲一直以來都被視為是正確發聲的重要方法。 但到底什麼是丹田發聲?這是個很有趣的問題。 因為大家都知道發聲的部位在聲帶,丹田(腹部)是不會發出聲音的。 那到底為何說是丹田發聲呢? 我其實比較喜歡稱呼它為腹式呼吸發聲法。 發聲除了聲帶,跟呼吸也是息息相關的。 藉由呼吸,空氣流經聲帶,產生聲音。

首先,必須先確定自己的下巴、肩膀和脖子肌肉是放鬆的,然後聽自己聲音是否是「圓」的。 什麼叫做聲音是圓的? 這是一個有點抽象的概念。 像是打呵欠的時候,感覺空氣進入口腔,然後彷彿在嘴裡轉一圈,再把氣送出去的那種感覺。 那麼要怎麼確定自己的聲音是圓的呢? 一般我們沒有用丹田發聲的方式說話,聲音聽起來會是扁的、直的、薄的,感覺沒有厚度。 請試著說一個字,然後「想像」這個字從後口腔往鼻腔的方向,以一個拋物線的方式拋出去,最後從下巴繞回原點,形成一個圓。

所謂的丹田發聲,是指核心肌肉出力,帶動呼吸順暢,輕鬆發聲。 很多人對於丹田發聲的認知,是腹部肌肉用力。但其實我們會發現,腹部肌肉用力反而會不容易發聲。 正確的丹田發聲,首先要先試著運用臀部肌肉下拉的力量,帶動腹部肌肉運作,才會是比較有效的丹田發聲方式。 除了核心肌群的出力,肩膀肌肉的放鬆也是很重要的。