Background psd created by vector_corp - www.freepik.com

聲音技巧

由於新型冠狀病毒疫情影響,最近許多場合的工作人員上班時必須戴口罩。由於有層遮蔽,戴著口罩說話聲音容易含糊,為了把話說清楚,常常過度用力說話,導致整天工作結束後更為疲累。 到底為什麼戴了口罩聲音就會含糊不清?又該怎麼正確用力不會讓聲帶疲累呢?就讓筑君老師教大家「戴著口罩也能輕鬆把話說清楚」的小撇步!

每次降溫,對溫度敏感的鼻子就容易鼻塞,對我們這些過敏兒來說,又到了鼻子陣痛期! 不論是感冒或過敏造成的鼻塞,都可以透過臉頰肌肉練習改善鼻塞時的呼吸狀況,快來跟筑君老師學習人人都可練成的簡單有效方法!

今天筑君老師要來跟大家聊聊「說話的自然基準音高」。 若您在說話時會覺得換氣不順暢,或覺得自己聲音太尖薄不夠厚實,很有可能就是因為說話時的第一個字音沒有到達自然基準音高。 那該如何一開口就做到基準音高呢?就讓我們來解密吧!

有位家長因為孩子說話聲音沙啞,MAIL了孩子的音檔過來,並詢問了一些問題,整理出來給大家參考。 Q:請問這沙啞是天生的嗎? A:若耳鼻喉科醫生診斷沒問題,一般來說都是後天說話習慣不良造成的沙啞。

如果從技術層面來說,說話節奏就是斷句、強調、輕重音、音階變化等等。 但簡單來說,說話節奏其實就是字和詞的意義。 現在的人大多只是「唸字」而已。 也就是說話的時候,只是把字或詞「說」出來,而沒有表達出字詞的真正意義。

模仿是學習的開始,也是一種練習。 但是模仿不是照著念就好,是有很多細節要注意的。 有些人的模仿,是沒有聲音情緒的,就是讓人感受不到想表達的情感,只是在唸字、在做技巧。 有想過為什麼要念這些字句嗎?有想過要傳達給別人的是什麼嗎? 在聽廣告,或是看戲劇卡通的時候,如果有被某個角色吸引,有想過是什麼在吸引你嗎?

上過我的課就會知道,我很注重聽力培養。 因為聽不出來就很難說出來。 很多人第一次來上課,都會說「我不覺得聽起來有什麼差別」,大部分的人,大概在第二、三次上課之後,就能聽出正確和不正確的差別了。 套用我聲樂老師說的一句話,「你已經錯誤使用聲帶二、三十年,怎可能要求你的聲帶一天之內就調整回來?」 面對習慣,需要的是極大的毅力和恆心去轉變,只有時時提醒自己,才可能慢慢調整完成。

有位同學苦惱的說,為何他的高音聽起來會這麼尖銳不舒服。 調整了發聲位置之後,要他重新試試看,這次他發出了正確位子的高音。 跟他說這個聲音是對的,他很驚訝的說,老師,可是這樣很大聲耶! 高音本來就要大聲啊~ 這是現在很多人高音位置不對的一個原因,因為不敢大聲叫。