發聲學員第十九期學員 回娘家講座心得

發聲學員第十九期學員 回娘家講座心得

第十九期發聲學員參與回娘家講座活動後,對照課程上的練習,錄製了一段錄音給老師,一來讓老師協助聽自己聲音有沒有需要微調修正的地方,也說說自己參與活動的感想。

小蛙老師,很感謝你,上次我無緣全程參加PITT教練的「作自己的健身教練」課程,後續有看到小蛙老師整理的重點摘要,還有PPT所有內容,很開心再讀了一下,發現運動這件事情,考驗的應該是,怎麼去克服自己沒有辦法做到的細節。也讓我想起當時小蛙老師在教我們的時候,跟我們提到的,運動到非常的深入、運動到足夠的時數之後,身體所能夠去進行的自由度,有多麼大的不同。那個部分其實我到現在都一直覺得很震撼。偶爾錄音給小蛙老師聽的時候,小蛙老師常會跟我說,你在什麼地方的力量沒有放掉,才會造成這樣的聲音質感,一直都覺得很不可思議。

但是最近我發現,由於我長期幫學生訓練美語發音,某一個特定的聲音,當學生的力道是不足或過多的時候,首先,我當然是聽出來他們是不足或過多,但隨著我聽的東西多之後,我發現我可以很清楚的跟不足的人說,你就是什麼部位的肌肉是在什麼樣的狀態,所以聲音不足;那過多的人我就能夠直接了當跟他說,因為你舌頭繃得太緊。我發現對於小蛙老師之前跟我提到的,我的某些聲音是因為某些肌肉太過用力造成,而且小蛙老師能夠很精準的說出是哪個肌肉的關係,我越來越能夠體會小蛙老師您花了多少的時間,才能有這樣的精準判斷。我很開心今天我能略微想像小蛙老師的這種感覺,所以迫不及待的想跟小蛙老師分享,也再次謝謝小蛙老師常常邀請很棒的人來激勵我們大家,謝謝。

詳細課程內容請見:筑君老師的輕鬆說話課