在回聲很大的場地演說時,如何讓聲音有效傳遞?

在回聲很大的場地演說時,如何讓聲音有效傳遞?

有同學貼了這段連結音檔(請點此開啟)問我為什麼聲音聽起來有點破破的,是因為麥克風的關係嗎?
這個場地是類似體育館的挑高寬闊場館,在這種地方通常都會使用比較好的麥克風,不然就容易有這種情況。

會有這種聲音是因為空間產生回聲,若麥克風又不夠好,會讓回聲變得更擴散,有點像是水的漣漪有非常多圈,而不斷說話就像是持續在水中製造多圈漣漪,讓聲音的反射在前面漣漪還沒消退下,又產生新的反射,就會變成上句話的回聲跟下句話重疊在一起,讓聲音不容易聽清楚,聽眾聽得很吃力就不容易專心。

若不得已需要在這種挑高空曠場地講演,麥克風又沒辦法很好的狀況下,最簡單的改善方法就是放慢說話速度,並將句子間的停頓時間拉長,讓反射效果衰退後再說下一句,盡量減少聲波間的重疊。

最好還能讓聲音更集中,但這樣會需要耗費兩倍以上的體力維持,我之前在這樣回聲很大的場地講過三小時的課,上完覺得比講六小時課還累,就是因為為了讓聲音更加集中導致體力耗費過大。