什麼是丹田發聲?腹部呼吸發聲法淺談

什麼是丹田發聲?

什麼是丹田發聲?腹部呼吸發聲法淺談

丹田發聲一直以來都被視為是正確發聲的重要方法,但到底什麼是丹田發聲?大家都知道發聲的部位在聲帶,丹田(腹部)是不會發出聲音的。那到底為何說是丹田發聲呢?其實就是腹式呼吸發聲法。

除了聲帶,呼吸也是發聲很重要的關鍵,藉由呼吸,空氣流經聲帶,才能產生聲音。而所謂的腹式呼吸,就是將身體重心放在腹臀部,利用這裡的肌肉牽引,讓呼吸可以深沈且輕鬆。
但若沒有保持聲帶放鬆,只重視腹式呼吸,反而會讓聲帶更容易受傷。因此良好的發聲,是建立在聲帶位置處於正確狀態下,採用腹式呼吸法。這就是為什麼我會推行「肛門說話運動」的原因,重點其實不在於提肛,而是讓臀肌與腹肌能夠連動。
當臀肌、腹肌力量順利將空氣推送上來後,若中段背肌力量不夠支撐,胸肌過度緊繃,就會導致聲音前傾、變薄,所以運動的確會讓肺活量變好沒錯,不過現代人呼吸淺短,大部分是因為上半身力量不正確導致。

怎麼知道聲帶位置有沒有在正確位置?
可以利用咳嗽、打呵欠或是嘆氣的方式確認。
這幾種狀態,是人體最自然的聲帶放鬆且處於腹式呼吸狀態。

因此要讓聲音變好,第一件事並不是急著練腹式呼吸,反而應該要先找回聲帶最舒服輕鬆的方式才對。

【延伸閱讀】
腹部發聲法,找到正確的丹田發聲力量!
丹田發聲該如何確認?正確的腹部發聲法
閒話家常好聲音~什麼是丹田發聲?

Tags: