什麼樣的聲音能讓別人專注聽我說話?

什麼樣的聲音能讓別人專注聽我說話?

集中的聲音能讓別人比較專注聽講。
我常以一個簡單練習讓學生做到聲音集中這件事,就是把手放在耳朵兩側,然後自然發長音「啊」,邊發聲邊將雙手慢慢伸直並且合起來。然後要他們觀察手合起來時,身體發生了什麼事?這時會發現腹肌跟臀肌是有用力的,也就是說話前要先「提肛」,用臀部肌肉帶動聲音,說話結束時也得提肛,才不會讓聲音發散。

什麼叫做聲音發散?就是聲音的「指向性」。聲音集中就像手槍發射子彈,扣扳機時,子彈會往前直衝向目標;聲音發散就是散彈槍,扣下扳機,會有很多子彈往不同方向散去。直衝向目標的子彈一定會比散彈槍有威力,殺傷力也比較大。
在一對一說話時,集中度感受沒有這麼明顯,可是在一對多,比如演講,集中度就很重要了。不集中的聲音,容易讓觀眾注意力渙散,很容易分心,即使你的內容再好,你說的再賣力,觀眾都很難專注在你的內容上,就會發生台上的人講得很賣力,台下的人聽得很吃力的情況。
而且集中度是沒有辦法透過麥克風改善的,麥克風反而會讓發散的聲音更發散,因為有回音。所以如果場地不是很大或很吵,我通常不太使用麥克風,除非麥克風設備還不錯,不然反而會需要用更大的力量集中聲音,因此回音大的場地,我會寧可不用麥克風。