Podcast節目-聲音便利貼-聽聽相聲

Podcast節目聲音便利貼

Podcast節目-聲音便利貼-聽聽相聲

歡迎收聽《聲音便利貼》Podcast,我是邱筑君,一名聲音講師,也是一位聲音表演者,我喜歡戲劇、相聲、配音、唱歌,各種與聲音相關的藝術表演,在這裡跟大家分享我對聲音的理解與看法,希望您能喜歡。

這個節目分成四個單元:
好好說話-聊聊平時說話該注意哪些事。
聽聽相聲-介紹相聲與相聲演員的對談。
說說故事-分享故事劇樂部短篇故事。
聊聊繪本-繪本推薦及故事分析。

【聽聽相聲】獨樹一幟的星馬相聲-才華橫溢的馬來西亞相聲演員蘇維勝

特別來賓/馬來西亞相聲演員 蘇維勝

很開心能以視訊專訪馬來西亞的蘇維勝老師,雖然偶有接觸星馬相聲,對於相聲在新加坡、馬來西亞的發展,總只有片面瞭解,謝謝維勝老師與我們分享星馬相聲的歷史與發展,讓我們對交流頻繁的星馬相聲有更深一層的認識與理解,很高興能一同在相聲推廣這條路上努力,讓更多人認識說唱藝術。

【聽聽相聲】打嘴古怎麼變成答嘴鼓-認識客家口說藝術

特別來賓/相聲演員&口說藝術講師 謝小玲

這次小玲姐要來跟大家聊聊相聲演員平時都做些什麼功課,而聊天的打嘴古又是怎麼從平常聊天的積累,套入表演素材,加以修飾後成為表演的答嘴鼓的。
也跟大家分享怎麼從相聲跨進客家配音,如今不但有客家一姐美譽,近十年來,還不遺餘力推廣答嘴鼓、棚頭等客家口說藝術,在客家電視台的「日頭下月光光」節目,也受到非常多的觀眾迴響。

【聽聽相聲】從歌舞走入相聲人生-舞台上耀眼閃亮的謝小玲

特別來賓/相聲演員 謝小玲

藝工隊出身的小玲姐,不論主持、相聲、唱歌、跳舞、配音、戲劇,全都難不倒他,真可謂全能演員,無怪乎有相聲天后、客家一姐的美稱。
小玲姐是怎麼走入相聲,在早期說相聲的摸索期又發生過哪些趣事呢?跟小玲姐聊天,總是非常歡樂,這集就讓我們一起認識在台上總是活力四射的謝小玲老師吧!

【聽聽相聲】兩岸80後相聲演員大不同

特別來賓/相聲&脫口秀演員 黃逸豪

謝謝小豪三度來到節目中,這次要來跟大家聊一聊,幾年前與大陸80後演員交流、同台演出的感想,兩岸年輕一代相聲演員究竟有些什麼異同?喜歡黃逸豪的朋友們,千萬不要錯過!

【聽聽相聲】開心玩出戲劇相聲人生的相聲演員陳慶昇

特別來賓/相聲&戲劇演員陳慶昇

從機械系到蘭陵劇坊演員,最後成了一名相聲表演者,甚至還成為台大說唱藝術社指導老師。
當初是怎麼走入劇場,不僅以相聲為業,還拜了大陸著名相聲演員陳湧泉老師為師,讓我們聽聽慶昇老師是怎麼玩出他的戲劇相聲人生的吧!

【聽聽相聲】喜劇界的蝙蝠-歡喜做自己的黃逸豪

特別來賓/相聲&脫口秀演員黃逸豪

再次邀請到小豪,聊聊當初是怎麼接觸脫口秀,走上脫口秀演員之路,脫口秀與相聲又有什麼相同或相異處呢?喜歡黃逸豪的朋友們,千萬不要錯過!

【聽聽相聲】是啃樹皮還溜嘴皮?聊聊「貫口活」

特別來賓/幽默館館主 廖大紅

相聲的「貫口」究竟是什麼樣的表演技巧?該怎麼練貫口?練習貫口活除了表演,對生活有些什麼好處呢?讓我們一起來瞭解相聲裡的貫口表演吧~

【聽聽相聲】偉大航道上的相聲演員黃逸豪

特別來賓/相聲&脫口秀演員黃逸豪

現在大家熟悉的黃逸豪,是一位脫口秀演員,在表演脫口秀之前,是怎麼接觸相聲,甚至成為一名相聲演員的呢?
身為一名銜接上一代與現今年輕一代相聲演員的「中生代」,不但演出、創作劇本,後來甚至跨界到脫口秀,今天就讓我們跟著小豪一起前行在說唱的偉大航道上吧!

【聽聽相聲】那一年我們追的相聲-從幽默館聊起

特別來賓/幽默館館主 廖大紅

在那個還不是很容易聽到相聲的年代,不但愛上相聲,還在大學創立說唱藝術社,甚至收集相聲文字、影音資料,成立論壇,也兼職當過相聲演員,究竟相聲有什麼樣的魅力,讓大紅一頭栽進這個幽默語文世界?